当前位置:大苏门户网站 > 军事 > 88集团是做什么的|自己被先皇活活打死,没想到儿子做皇帝了也上吊自杀!

88集团是做什么的|自己被先皇活活打死,没想到儿子做皇帝了也上吊自杀!

发布日期:2020-01-11 14:34:10

88集团是做什么的|自己被先皇活活打死,没想到儿子做皇帝了也上吊自杀!

88集团是做什么的,自己被先皇活活打死,没想到儿子做皇帝了也上吊自杀!

只要你努力去做,就一定会有收获。这句被很多人奉为座右铭的话,对于崇祯皇帝来说,这句话可能实在太没道理了。因为,论起勤,他不可谓不不勤,夙兴夜寐,常常忧心国事,自己都没睡几个好觉,以至于李自成攻入皇城,崇祯选择自杀的时候,还说:君非亡国之君,臣乃亡国之臣。”

这里对于崇祯皇帝的功过是非暂时不作太多讨论,不过还真觉得崇祯帝是个可怜的娃,小时候就死了娘,长大后做了个皇帝,满以为王朝能在自己手里发扬光大,结果却做了个亡国之君。

图片

崇祯生母是怎么死的呢?传说是被他父皇,朱常洛活活打死的。崇祯的生母刘氏,海州人,后籍宛平,经大选成为朱常洛的侍女,后来还为他生下皇五子朱由检,也就是后来的崇祯帝。

俗话说一夜夫妻百日恩,但是朱常洛对刘氏并没有这种感情,虽然说两人已经有了一个儿子,但朱常洛还是很不喜欢刘氏,对她很不好。

而在朱由检五岁这年,刘淑女在朱常洛的一次歇斯底里的大发作中,不明原因的死亡。史书记载:“失光宗意,被遣,薨”。这话看起来很冠冕堂皇,却并不让人信服。有个说法是朱常洛在暴怒之下,将刘氏活活打死的。

图片

打死了刘氏以后,朱常洛又深怕父亲万历皇帝知道。因为朱常洛是万历偶然临幸宫女所生,内心里并不喜欢朱常洛,万历一直想要废了朱常洛的太子位,改立自己喜欢的郑贵妃的儿子为太子,为此还和朝臣开展了旷日持久的“国本之争”,最终因为重重压力,万历皇帝才将此事作罢。

所以朱常洛的太子位置其实是很危险的,如果万历知道刘氏的死因,虽然万历皇帝可能并不知道刘氏是谁,也不关心她是怎么死的,但对于能够打击儿子朱常洛的位置,他是很乐意揪着不放的。

考虑到这一点,朱常洛对身边的太监宫女威逼利诱,让他们不要走漏风声,将刘淑女以宫女的身份匆匆葬于西山。

图片

后来万历死了,朱常洛终于当了皇帝,但是,仅仅一个月,就被“红丸”夺去了性命。朱常洛死后,朱由校登基,风朱由检(崇祯帝)为信王,刘氏也因此被追封为贤妃。

朱由检从小失去母亲,对于母亲的孺慕之情很深,但是因为刘氏死的不明不白,又不敢公开去祭拜母亲,只能悄悄向太监打听母亲下葬的方位,并偷偷拿些钱让侍从为母亲祭扫。

后来,朱由校无子早逝,十七岁的朱由检从哥哥手里接过了皇位,登基成为崇祯皇帝。这时,他才能光明正大的祭拜自己的母亲,追谥生母刘氏为孝纯恭懿淑穆庄静毗天毓圣皇太后,将她从简陋的坟墓中迁出,与父亲光宗合葬庆陵。

图片

他还很想念母亲的音容笑貌,找不到母亲的画像,就让瀛国太夫人根据回忆指示画工去画母亲的肖像。他让老宫人来看画的像不像,有人说像有人说不像,崇祯帝听后更为伤感遗憾泪如雨下,宫里的人都为崇祯帝的孝心而感动。

上一篇:美在台协会:不支持“台独公投” 若致武统美大概不管
下一篇:零陵:家属“探营”见证新消防员蝶变成长

热门资讯

猜你喜欢

© Copyright 2018-2019 138hxyy.com 大苏门户网站 Inc. All Rights Reserved.