当前位置:大苏门户网站 > 时事 > 最多的庄闲长龙|光辉之前印度还曾研制过一款战机 但规划不善还很新时就退役

最多的庄闲长龙|光辉之前印度还曾研制过一款战机 但规划不善还很新时就退役

发布日期:2020-01-11 18:20:31

最多的庄闲长龙|光辉之前印度还曾研制过一款战机 但规划不善还很新时就退役

最多的庄闲长龙,五十年前,印度的第一种自研战斗机hf-24“风神”投入服役。hf-24项目在研制过程中暴露出强烈的印度特色,如目标制定过于雄心勃勃、政府监管不力、由于发动机研制存在短板只能采用推力不足的国外成品等,导致这种战斗机的最终性能令人失望,只能沦落为一种亚音速轻型攻击机。今天看来,印度的“光辉”战斗机项目已经重蹈了“风神”的覆辙。

但“风神”在短暂的服役生涯也有过亮点,在第三次印巴战争中为印度空军赢得了重大胜利。

hf-24“风神”的历史可以追溯到20世纪50年代,当时印度斯坦飞机公司(hal)在研制了几种螺旋桨飞机,并按许可证制造“吸血鬼”喷气式战斗机,有了一定的技术积累。于是在1956年,印度总理尼赫鲁批准hal开始为印度空军研制一种航程800公里、最大速度2马赫的多用途战斗机,试图通过这个雄心勃勃的项目来快速推进印度航空工业的发展。

由于hal缺乏研制超音速战斗机的经验,于是就从海外招募了一位顶尖人才——库特·谭克。谭克是传奇战斗机设计师,曾在二战中为福克-沃尔夫设计了被誉为德国二战最佳单发战斗机的fw 190。谭克的加盟使hal充满信心,摩拳擦掌准备大干一场,把飞机设计师队伍扩充到原先的十二倍,并扩大生产厂房以适应该项目的规模。

谭克在1959年制造出一架x-241全尺寸自由飞模型,然后在1961年又推出了hf-24试飞原型机。按照谭克的原始设计,这种后掠翼双发战斗机应该安装两台英国布里斯托尔bor.12“俄耳甫斯”加力涡喷发动机,单台推力3.7吨。

但新德里并不舍得资助布里斯托尔1300万英镑来完成这种发动机的研制,于是hal只转向苏联、欧洲其他国家和美国寻找替代发动机,前后浪费了好几年的时间,结果一事无成。

最后hal在无奈之下只能为hf-24选择了无加力的“俄耳甫斯”703涡喷发动机,这种发动机只能产生2200千克推力,使设计时速2马赫的“风神”只能飞到1马赫,而且只能在高空飞到这种速度。

当hf-24“风神”在1967年服役时,这种战斗机的性能显然已完全过时,被印度的米格-21和巴基斯坦f-104战斗机远远抛在后面。非常失望的印度空军取消了为该机装备雷达和空空导弹的计划,把该机降格为轻型攻击机使用。

最终hal仅制造出147架hf-24,其中包括18架双座教练型。这些飞机装备了印度空军第10“飞行匕首”、第31“狮子”和第220“沙漠之虎”三个中队,每个中队拥有16架飞机和超大规模的备用机。在项目结束后,印度政府统计了一下,发现“风神”的单机采购成本远超购买国外先进战斗机。

当然hf-24“风神”并不是毫无亮点,作为一种轻型攻击机,该机是拥有令人羡慕的强大火力,内置四门30毫米机炮,并可挂载1.8吨炸弹和100枚68毫米火箭弹。但hf-24的飞行员被告诫不要同时射击4门机炮,因为会导致“敞篷驾驶”的危险。由于机炮齐射时的后坐力过于猛烈,可能会触发座舱盖抛盖机构,并因此导致了一起坠机事故。另外,“风神”的低空操控性和操控精度都很不俗,是稳定的投弹平台。

“风神”服役四年后,就在头两个中队渡过训练磨合期开始形成战斗力时,1971年12月3日下午16时30分,巴基斯坦宣布进入战争状态,第三次印巴战争爆发。

在持续13天的战争中,“风神”一直维持高强度的作战状态,扫射巴军机场,轰炸弹药堆,攻击前线的巴军坦克和火炮,共出动200多架次。有3架“风神”被地面防空火力击落,还有一架被巴基斯坦f-104用机炮摧毁于地面。

hf-24在战争中的出动率很高,生存能力也不错,好几次“风神”被打坏一台发动机后单发安全返回基地。第22中队的巴希斯少校甚至驾驶“风神”在12月7日获得了一个空战战绩,击落了一架巴基斯坦的f-86“佩刀”战斗机。

战争结束后,hal根据经验教训为“风神”换装更大推力的发动机,升级成“风神”mk 1r和2。该公司还向印度空军提出了几项hf-24的大改建议,但此时军方已经对进一步改进“风神”失去了兴趣,因为印度已经从苏联进口了先进的苏-7、米格-23和米格-27。

hf-24在20世纪80年代开始逐渐退役,1990年第31中队的最后一架hf-24退出现役,此时许多飞机的飞行时数还很短。

“风神”在研制中暴露出了很多问题,其中最主要的是好高骛远和规划不善,政府的官僚主义和腐败也导致该项目出现极大延误。目前看来,lca“光辉”战斗机项目显然没有吸取“风神”的教训。

上一篇:2019年民盟中央“农村教育烛光行动”校长培训班在澄开班
下一篇:印度战斗机被击落后续:十年内买400架战斗机,同时打赢两场空战

热门资讯

猜你喜欢

© Copyright 2018-2019 138hxyy.com 大苏门户网站 Inc. All Rights Reserved.