当前位置:大苏门户网站 > 时事 > 利博娱乐场官方网站|潜伏于国民党内的“隐性将军”,有了他,国民党军真是插翅难逃

利博娱乐场官方网站|潜伏于国民党内的“隐性将军”,有了他,国民党军真是插翅难逃

发布日期:2020-01-11 14:09:11

利博娱乐场官方网站|潜伏于国民党内的“隐性将军”,有了他,国民党军真是插翅难逃

利博娱乐场官方网站,(电视连续剧《粟裕大将》)

1947年2月19日,华野对李仙洲集团的包围之势已成。同一时间,王耀武完全判明了华野主力的真实动向和企图,于是急令李仙洲集团往后收缩,处于后卫位置的一个军由此脱离了包围圈。

粟裕后来坦承,他没想到王耀武会如此大胆果断,命令说下就下,也不向蒋介石和陈诚请示,就让后卫部队一天一晚后撤数百里。如果早知道这样的话,他就会插到济南附近,让整个李仙洲集团无一得逃。

后卫漏网,李仙洲本部及两个军也没有马上被抓住,全都收缩到了莱芜城里。

2月20日,粟裕正式发起莱芜战役,至21日,华野部队已全部展开,在莱芜地区形成了兵力对比上的绝对优势,基本完成对莱芜城的战役合围。

王耀武原来想要李仙洲据守固守,后来看到李仙洲实已处于孤立无援的境地,危殆万分,又觉得不如索性冒险向北突围,这样不仅李仙洲自身可摆脱困境,还可以加强济南防卫。

(电视连续剧《粟裕大将》)

为了取得蒋介石的认可,王耀武派他的副参谋长携其亲笔信前去南京,当面向蒋介石报告。蒋介石鉴于“敌前撤退不利”,内心并不同意李仙洲弃城而退,怕因此在城外遭到解放军的攻击,但见王耀武说得有根有据,也只好点头答应。

王耀武的险冒得实在不值,有韩练成在李仙洲身边,这一情报当然又毫不意外地落入了粟裕掌握。

粟裕立即采取“围三缺一”的战法,将北面的口子让出来,预先布置成口袋阵。

接到王耀武的电令后,李仙洲召集官佐们一起研究。李仙洲性格非常逞强好胜,他主张固守而不主张撤退,认为在解放军包围下,撤退很不利,如果不撤,只要临沂的欧震集团跟踪而来,便可起到内外夹击之效。

除了李仙洲,其他人都嚷嚷着要撤,理由是两个军挤在一座城里,城小人多,军心慌乱。

李仙洲听来听去,终于也动摇了,赞成撤退,可是在何时撤退这个问题上,大家又意见不一。李仙洲提出宜快不宜迟,韩练成独表异议,说他的部队来不及,需要一天准备时间。

最后撤退时间便以韩练成的为准,就这么一天,让粟裕把口袋阵完全扎严实了。

(电视连续剧《粟裕大将》)

(节选自关河五十州《战神粟裕》)

实体书《战神粟裕》已出版上市。

上一篇:银保监会重磅发声:进一步提高保险公司证券投资比重
下一篇:鲁政委:中国经济转型的关键核心在服务业供给侧改革

热门资讯

猜你喜欢

© Copyright 2018-2019 138hxyy.com 大苏门户网站 Inc. All Rights Reserved.