当前位置:大苏门户网站 > 娱乐 > 博金花平台|钱到底能不能买到幸福?|小南都知道

博金花平台|钱到底能不能买到幸福?|小南都知道

发布日期:2020-01-11 16:59:18

博金花平台|钱到底能不能买到幸福?|小南都知道

博金花平台,小 南 都 知 道

这很大程度上取决于你会不会花钱。

文|otavia

一个毋庸置疑的事实是有钱人总是过得更舒坦,但财富和幸福感之间的相关关系并不是线性的。当你有钱到一定程度之后,幸福程度就不再有显著增长了,亿万富翁不会比一个小康家庭幸福千万倍。根据诺奖经济学家卡尼曼(daniel kahneman)2010年的一项研究,这个金线大概是家庭年收入75,000美金,挣得更多也不会令人感觉好到哪里去。

而且,钱能否买到幸福很大程度上取决于你会不会花钱。近年来,从科学研究到畅销书再到朋友圈爆款文都在告诉我们,花钱买东西不如买体验。对这方面深有研究的康奈尔大学心理学教授吉洛维奇(thomas gilovich)解释说,这是因为物质消费带来的快乐,很容易被“享乐适应”所冲淡。

再美的裙子多穿几次也难免厌倦,待习惯了酷炫跑车的优越性能,你也会觉得一切都是理所应当;而购买体验则满足了人类更多的心理需求,比如建立人际联系、与他人分享,也构成了自我认同中更重要的一部分。事前的兴奋期待、事后的回忆,都会让人觉得体验得值。

更重要的是,人们倾向于不把自己的经历与他人做比较,而物质攀比是没有尽头的。设想你跟同事提起期待中的三亚之旅,ta却莞尔一笑说全家要飞往马尔代夫度假,你也许默默地翻了个白眼但还是高高兴兴地出游了,毕竟这是属于你和家人朋友的独特经历。那个蓝天白云,椰林树影,水清沙幼的马尔代夫?其实亚龙湾也差不太多嘛。

另外,钱还可以通过购买时间的方式让你感到幸福。根据苏黎世大学2004年的一项研究,长时间通勤严重降低幸福感,一小时通勤带来的痛苦感,需要其他方面提高40%才能抵消。此时,买辆豪车就不如换一个离工作地点更近的住处。

你也可以花钱把所有讨厌的事情外包出去,比如买洗碗机、扫地机器人和请保姆。哈佛大学商学院威兰斯(ashley whillans)新近发表的一项研究显示,在家务维持方面开销更大的美国家庭,整体上对生活满意度更高。

但幸福感提升的前提是,你把节约下来的时间花在令你开心和放松的事情上,而不是去加班。千万别对买来的闲暇时光抱有“时间就是金钱”的想法,这反而会令人更加焦虑。

科学家们还证实过,常怀感恩之心能降低享乐适应,施与他人金钱比自己花掉更快乐,跟心灵大师们念叨的那一套不谋而合。至于到底买包还是旅游,也有来自匈牙利科学会的研究说它们带来的快乐其实没什么差别,你高兴就好。要小南说的话,真心喜欢就买包,攒了钱再去旅游,别给自己添堵。更何况,多挣钱也不是通往幸福的唯一途径嘛。

编辑|林欣煮

来源|南都周刊

end

欢迎朋友圈,如想取得授权请邮件:newmedia@nbweekly.com

如果想找到小南,可以在后台回复「小南」试试看哦~

上一篇:“我被自己丑得睡不着!”双11第一波买家秀…哈哈哈
下一篇:CT检查不出脑中风?中风后这个时间做CT更准确

热门资讯

猜你喜欢

© Copyright 2018-2019 138hxyy.com 大苏门户网站 Inc. All Rights Reserved.